Одна из наиболее современных тенденций в косметологии — использование в качестве поддерживающих и уходовых средств самых разнообразных веществ, имеющих натуральное, природное происхождение. Чаще всего ими становятся некоторые компоненты пищевых продуктов. При определенных условиях эти компоненты обладают не только традиционной питательной ценностью, но и поддерживают наш организм в отличном состоянии, обеспечивая то, что специалисты называют «красота изнутри».

Одним из таких продуктов являются всем известные пивные дрожжи. Об их свойствах и о том, как их правильно применять для сохранения здоровья кожных покровов, ногтей и волос мы сегодня расскажем.

Что вообще такое дрожжи?

Под этим наименованием объединяют целую группу живых существ, которые относятся к царству грибов. В отличие от привычных всем опят и подосиновиков, эти грибы не растут на мицелии, а в процессе эволюции превратились в одноклеточные организмы. Это произошло благодаря тому, что они привыкли обитать в жидкой среде с большим количеством органических компонентов. Конечно, такая форма жизни более проста в сравнении с обычными грибами. Но, с другой стороны, во многом именно эта особенность и сделала дрожжевую клетку многофункциональным «заводом» по изготовлению множества полезных веществ.

Какие бывают дрожжи?

На сегодняшний день выделено более 1500 тысяч видов различных дрожжевых грибков. Но мы обычно используем лишь несколько из всего этого многообразия. И прежде всего, разумеется, дрожжи, которые обладают способностью сбраживать сусло, превращая его во всем известный пенный хмельной напиток. Считается, что применять дрожжи начали еще 8–9 тысяч лет тому назад, а значит они — один из самых первых живых организмов, которые человек сознательно поставил себе на службу.

Конечно, обитатели доисторического Междуречья не рассматривали дрожжи в качестве косметического средства, их использовали по прямому назначению — для варки пива. Затем примерно в VI тысячелетии до нашей эры люди, жившие на территории современной Грузии, придумали задействовать дрожжи в качестве сбраживателя виноградного сока для получения вина. И наконец, около 1200 года до нашей эры древние египтяне впервые заквасили дрожжами тесто и выпекли дрожжевой хлеб. Но только лишь в 1838 году французский ученый Шарль де Ла-Тур обнаружил, что дрожжевые грибки — это живые организмы, способные расти и размножаться. А первую культуру, предназначенную специально для изготовления пива, целенаправленно вывел Эмиль Хансен, который работал на пивоваренную компанию Carlsberg.

В чем польза пивных дрожжей?

Примерно до середины ХХ века никто не обращал внимания на то, что кроме превращения сахара в этиловый спирт и производства углекислого газа, дрожжи синтезируют и множество биологически активных соединений. Но зато практически сразу после того, как эта способность грибков была открыта, исследования и эксперименты с ними начались по всему миру. И уже в начале 60-х годов пивные дрожжи уверенно заняли важное место в рекомендациях специалистов в качестве добавки для улучшения питания и ухода за кожей, ногтями и волосами.

Полезность этого продукта обусловлена высоким содержанием трех классов веществ:
1. Белковые и аминокислотные фракции.
2. Витамины, преимущественно относящиеся к группе В.
3. Богатый микроэлементный состав.

Белки и аминокислоты

По концентрации этих соединений дрожжевые грибы превосходят практически все известные нам растительные организмы, уступая только животной пище. Белки (их также называют протеины) и отдельные аминокислоты составляют около 65% от общей массы дрожжей.

Молекулы белка представляют собой длинные и сложные цепи, которые, как из кирпичиков складываются из следующих друг за другом аминокислот. Аминокислот множество, но в построении протеинов нашего организма задействованы всего 20 из них. И 17 аминокислот из этого списка содержатся в пивных дрожжах. Попадая в пищеварительную систему, дрожжевые белки расщепляются до отдельных аминокислот под действием ферментов и всасываются в кровь. После этого аминокислоты проникают в клетки, которые уже самостоятельно синтезируют из них те белки, которые им необходимы.

В нашем теле протеины служат основным строительным материалом для всех без исключения клеток, органов и тканей. Помимо этого, белковую природу имеют также практически все присутствующие в нашем теле гормоны и ферменты, которые являются важнейшим механизмом регуляции его роста и работы. Белки также — основа нашего иммунитета, то есть, естественной защиты организма от токсических соединений и инфекционных поражений. Наконец, сократительная функция мускулатуры, а значит и сама наша способность передвигаться также основана на белковых молекулах.

Для лечения кожи, волос и ногтей, а также для поддержания их здоровья и красоты протеины не менее значимы. Например, нередко можно заметить, что друг другу сопутствуют такие нарушения, как:

  • снижение эластичности и гладкости кожи;
  • раннее появление начальных симптомов старения;
  • склонность к травматизации связочно-сухожильного аппарата;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • увеличение вероятности вывихов и даже костных переломов.

Одной из причин появления данного симптомокомплекса является дефицит в нашем теле специфических белковых молекул — коллагена. Основная роль, которую играет коллаген в организме человека — это, в первую очередь, придание тканям механической прочности.

Применительно к коже коллаген служит ключевым звеном для обеспечения ее гладкости. Именно из этого белка состоит соединительнотканный «каркас», своеобразная «арматура» для мягких тканей дермы. Достаточная концентрация коллагена — это важнейшее условие для того, чтобы наши кожные покровы сохраняли свою эластичность и упругость. А дефицит данного белка, возникающий в силу сниженного его синтеза — одна из ведущих причин формирования морщин и визуально заметных возрастных изменений. Соответственно, пивные дрожжи, содержащие большое количество белка, послужат отличным источником аминокислот, которые станут материалом для усиленного синтеза коллагена в нашей коже.

Витамины

Что делать, если слоятся ногти и чего не хватает организму в подобных случаях? Очень часто такие нарушения обусловлены недостаточностью определенных витаминов и, в первую очередь, витаминов группы В. А пивные дрожжи как раз чрезвычайно богаты эти веществами, причем содержат их полный спектр:

  • Витамин В1 (тиамин).

Дефицит тиамина вызывает кожные экзематозные поражения, воспалительные реакции и фотодерматиты. Это также значимый фактор защиты от стрессов, увеличивающий нашу сопротивляемость депрессиям и психологическим перегрузкам. Первые симптомы недостаточности В1 выглядят как шелушение кожи, жирность корней и сухость кончиков волос, хрупкость их стержней. В сутки человеку необходимо около 1 мг этого вещества.

  • Витамин В2 (рибофлавин).

Его дефицит приводит к прогрессирующей потере волос, которая обусловлена нарастающей дистрофией волосяных луковиц. Также недостаточность В2 способствует развитию угревой болезни кожи, появлению себореи и раннему поседению волос. Суточная потребность в рибофлавине составляет чуть более 1 мг.

  • Витамин В3 (никотиновая кислота).

Этот витамин нужен для нормального капиллярного кровоснабжения кожных покровов, а значит, и для доставки в них кислорода и питательных соединений. Недостаточность никотинамида — один из факторов появления гнездного облысения, псориаза, утраты волосами пигмента, а также образования нарушений пигментации на коже. Ежедневная норма витамина В3 равняется примерно 20–25 мг. Надо помнить, что потребность нашего тела в никотиновой кислоте сильно увеличивается при физических или психологических нагрузках.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Ее недостаточность проявляется такими патологиями, как экзема, различные дерматиты, бактериальные и грибковые заболевания кожи и ногтей, а также раннее поседение. Витамин В5 также требуется для ускоренного роста волос после диффузной алопеции и регенерации кожных покровов после травм или пересыхания. Человек должен получать примерно 5 мг пантотеновой кислоты в сутки. Особенность витамина В5 в том, что он единственный в своей группы способен эффективно проникать через кожный барьер. Это означает, что получать его из дрожжевых продуктов можно не только путем приема их внутрь, но и используя косметические пивные дрожжи в виде масок.

  • Витамин В6 (пиридоксин).

Дефицит пиридоксина — одна из причин снижения защиты кожных покровов от бактериальных и грибковых поражений. Также его недостаточность приводит к себорейным поражениям и облысению по диффузному типу. Помимо этого, витамин В6 — хороший антидепрессант и участвует в производстве серотонина — гормона, важного для регуляции нашего психологического состояния. Дневная норма витамина В6 — около 2 мг.

  • Витамин В7 (биотин).

Его часто называют также противосеборейным фактором, а его дефицит вызывает кожные воспалительные заболевания, усиливает ломкость и выпадение волос. Важность биотина для волос, ногтей и кожных покровов объясняется присутствием в составе его молекул атомов серы. Данный микроэлемент нечасто можно найти в обычных пищевых продуктах, но он критически необходим, например, для нормального роста ногтевых пластин. То есть, если слоятся ногти, витамин В7 будет одним из важнейших факторов борьбы с этим нарушением. Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, способны производить биотин, но в количестве существенно меньшем, чем те 50 мкг в день, которые нужны взрослому человеку. А потому витамин В7 должен поступать в наш организм с едой, и пивные дрожжи являются прекрасным источником этого соединения.

  • Витамин В9 (фолиевая кислота).

Важнейшая функция витамина В9 — необходимость его для роста и деления клеток. Следовательно, фолиевая кислота требуется для обновления кожных покровов и правильного формирования волос и ногтей. Дневная норма употребления витамина В9 — приблизительно 200 мкг, а для беременных и кормящих женщин этот объем увеличивается втрое и составляет 600 мкг в сутки.

  • Витамин В12 (цианкобаламин).

Его дефицит — причина выраженной анемии, а значит, и нарушения кровоснабжения кожи. Последствием становится резкое ухудшение ее состояния, инфекционные поражения, гибель волосяных луковиц и выпадение волос. Для взрослого человека суточная норма поступления витамина В12 должна составлять от 2,4 до 3 мкг.

Вышеперечисленные витамины объединяют в группу по той причине, что изолированный дефицит одного из них наблюдается достаточно редко. Соответственно, выбирая, чем лечить и восстанавливать кожу и волосы, лучше отдавать предпочтение комплексным продуктам, содержащим весь спектр соединений, входящих в эту группу. Отличным примером такого продукта являются пивные дрожжи. Помимо непосредственного влияния на состояние кожных покровов и их производных, витамины группы В крайне важны для правильного функционирования центральной нервной системы. И здесь нельзя забывать, что благоприятный психоэмоциональный климат — значимый фактор поддержания красоты и здоровья нашей кожи.

Микроэлементы

Наконец, третий фактор, определяющий полезность пивных дрожжей для волос, ногтей и кожных покровов — это их микроэлементный состав. Ткани таких грибков богаты железом, натрием, калием, кальцием, цинком, марганцем, медью и т. д. Важной особенностью дрожжевых культур является также высокая концентрация в них хрома, который в других живых организмах встречается в следовых количествах. Хром необходим для правильного обмена жиров и углеводов, является одним из компонентов ферментов поджелудочной железы, участвует в регуляции клеточного роста и работе иммунной системы.

Пищевые продукты, содержащие пивные дрожжи

Все дрожжевые продукты, которые продаются, как эффективные средства и добавки для красоты из аптек, в своей основе имеют одну и ту же культуру пивных дрожжей. Основные их различия заключаются в наличии разнообразных дополнительных соединений. И именно эти соединения и определяют показания для использования того или иного продукта:

  • Дрожжи с добавлением йода.

Главное показание для приема этих продуктов — дефицит йода в воде и пище. Недостаточность этого элемента быстро проявляется ухудшением состояния кожи, а также волос и ногтей, как ее придатков. Даже при незначительном и не имеющем клинических проявлений йододефиците волосы стремительно теряют свой блеск и объем, становятся тусклыми и ломкими. Их рост постепенно замедляется, со временем останавливаясь практически полностью. Усиливается выпадение волосяных стержней. Причем эти нарушения затрагивают не только длинные волосы на голове, но и щетинистые, составляющие брови и ресницы, а также пушковые, растущие по всему телу. Кожный покров на недостаточность йода реагирует повышенной сухостью. Кожа становится бледной, теряет упругость и эластичность, на ней могут появляться микротравмы, что ведет к развитию инфекционных осложнений. Отрицательно действует йододефицитное состояние и на ногтевые пластины. И на ногах, и на руках ногти истончаются, приобретают повышенную ломкость, начинают расслаиваться. А в регионах, где количество йода в воде снижено (например, в горах), применение таких дрожжевых продуктов работает, как профилактика серьезных патологий щитовидной железы.

  • Дрожжи с добавлением цинка.

Цинк обладает способностью регулировать функции кожных желез, вырабатывающих сальный секрет. А значит, эти продукты особенно полезны при жирном типе кожных покровов. Помимо этого, цинк оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, эффективно борясь с дерматитами и кожными инфекциями.

  • Дрожжи с добавлением серы.

Здесь сера не только содержится в составе дрожжевого биотина, но и присутствует в качестве независимой добавки. Кроме прочего сера является компонентом, от которого зависит третичная структура многих белков, а также она входит в состав таких аминокислот, как цистеин и метионин. Особое внимание на дрожжи с серными добавками должны обратить те, у кого имеются проблемы со здоровьем и внешним видом ногтей.

  • Дрожжи с добавлением железа.

Невзирая на то, что дрожжевые культуры сами по себе имеют высокую концентрацию данного элемента, нередко можно встретить дополнительно обогащенные железом продукты. Основная область их применения — профилактика и комплексное лечение железодефицитных анемий. Даже скрытая недостаточность железа негативно влияет на состояние кожи — она истончается, высыхает, становится крайне чувствительной и раздражительной. Усиливается выпадение волос, появляется ломкость и слоистость ногтевых пластин.

  • Дрожжи с добавлением кальция, магния и/или янтарной кислоты.

Данные продукты применяются, в первую очередь, с лечебными, а не косметическими целями. Такие добавки улучшаю работу сердечной мышцы, обеспечивают прочность скелетных костей, увеличивают эластичность мускулатуры и полезны при повышенных физических нагрузках, так как снижают выраженность болевых ощущений при «крепотуре».

Продукты с пивными дрожжами для наружного применения

Это, в первую очередь, самые разнообразные маски. Судя по многочисленным отзывам, пивные дрожжи для красоты кожи, волос и ногтей наиболее эффективны в сочетании с растительными маслами, жидким нагретым медом и нежирным кефиром. Такие маски можно наносить как на проблемные участки кожных покровов, так и на корни волос. Кроме того, популярностью за счет высокой эффективности пользуются и различные косметические продукты с добавлением пивных доржжей: шампуни, лосьоны, пенки для умывания. Полезные действие дрожжей в их составе обычно дополнено другими компонентами, такими как сера, витаминные комплексы и мирокоэлементы. В результате получается продукт, максимально способствующий улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.

Пивные дрожжи с серой для кожи, волос и ногтей